快捷导航

当前位置:首页>>职院新闻
职院新闻

学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习培训会

来源:宣传部    发布时间:2018-06-08 10:16:44    浏览量:0

6月7日下午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习培训会,特邀国家一级编剧、河北省曲艺家协会主席崔砚君老师作保定抗战文化报告。培训会由院长赵沛主持。

培训会上,大家一起观看了崔砚君老师创作的电影《敌后文工队》片段。崔砚君老师简要介绍了抗战文化的种类、表现形式,并结合《敌后文工队》《日本鬼子进村》《小兵张嘎》等抗战作品,讲述了晋察冀边区抗敌剧社、火线剧社、新世纪剧社、西战团等文艺队伍中的老一辈文艺战士用文艺作武器,向日寇宣抚班和敌伪势力发起政治攻势,粉碎敌人的奴化宣传和政治阴谋,鼓舞抗日军民的战斗意志的故事。崔砚君老师的报告风趣幽默,深入浅出,使广大党员干部经历了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,深刻领略了老一辈文艺革命工作者不屈不挠、艰苦奋斗、不怕牺牲的精神品质和高尚情操。

崔砚君老师著有曲艺、剧本、小品、小说等作品数百篇,曾荣获中国文华奖、中国曲艺牡丹奖、中央电视台春节联欢晚会相声创作一等奖。其作品《敌后文工队》是全国第一部反映文化战线抗日斗争的影片,开创了歌颂抗战文艺工作者之先河,也是一部充满保定地域文化特色的影片。

讲座结束后,崔砚君老师的爱人、国家一级演员刘小梅为大家即兴演唱了西河大鼓《游古城》。

学院中层以上领导干部、各党总支(党委直属支部)委员、机关党总支各支部委员、马克思主义学院教师听取报告。

院长赵沛主持会议


国家一级编剧、河北省曲艺家协会主席崔砚君老师作报告


国家一级演员刘小梅老师演唱西河大鼓《游古城》



会议现场