快捷导航

当前位置:首页>>媒体报道
媒体报道

《保定日报》5月25日B2版:找寻心中IP的影视创业人

来源:    发布时间:2017-05-25 14:55:10    浏览量:0

毕业于保定职业技术学院传媒艺术系2006届电视节目制作专业的张晓墨,2015年创办北京坤金文化传播有限公司。公司20169月承制的网络大电影《圈子》,讲述了几名大学毕业生投身影视圈励志创业的故事。上线腾讯视频一周,点击率超过130万,引发青年创业者的共鸣和思考。

性价比最高的北漂技术能手

从东北黑土地走出来的张晓墨,父亲是一名美术教师,母亲独立经营着一家照相馆。他从小耳濡目染,打下了深厚的美术功底。大学进入传媒艺术系,他获得了更加自由的时空。不想当将军的士兵不是好士兵,不想当编导的技术不是好技术。多年来,他始终记得系主任的激情勉励,从那时起就开始用心磨练基本功,每一次实践都全力以赴,每一个环节都做到精益求精。知光影懂镜头精剪辑,张晓墨一直非常用心地积蓄实力。

2006年毕业实习,专业出色的张晓墨被新浪网抢走,开始了月薪3000元的北京媒体人生活。在新浪网工作期间,他以一当十,全部流程都是一人独立完成,这对于一个新人是莫大的挑战也是最好的磨炼。之后,张晓墨被央视10科技之光栏目招致麾下,成为一名实习编导,跟随节目组走南闯北。悟性极高的他快速成长,在众多编导中脱颖而出,被主编选中去执行拍摄全球气候变暖专题片――探寻长江源头。在央视平台打拼近一年,张晓墨开阔了视野,锻炼了过硬的技术,眼看就可以晋级到执行编导,但这离他内心的理想已经很遥远。

坚持做电影眼睛派纪录片编导

2007年,张晓墨离开央视平台,应聘到北京龙行天下传媒影视中心,负责国家烟草专卖局的新闻报道,开始了他在烟草行业的光影时代。从20072011年,4年时间里他的足迹遍布云南、贵州、福建等地,用镜头记录下烟草行业发展的起承转合。

正当事业进入发展期时,2012年,他的母亲身体抱恙,孝顺的小伙子放下手头所有事务离开了北京,回到东北老家照顾老人,陪伴母亲走完生命的最后旅程。母亲临终留下感言:这个世界不是有钱人的,也不是有权人的,而是有心人的。这句话深深印刻在张晓墨心里,也成为了他的人生信条。

2013年,张晓墨没有继承东北的家业,只身回到北京。离京一年,一切都需归零重启。张晓墨把自己的精装房子租出去,重新搬进出租房,确定要做电影眼睛派纪录片,做没有功利、打动心灵的纪录片。

此后的两年时间里,张晓墨拍摄了烟草行业首部人文纪录片《朱尊权与中国烟草科技》,拍摄了中国电影家傅正义自传《剪辑人生》。最具高度纪录艺术的,是他导演了华北第一高楼高银117大厦工程的纪录片。从蓝图到现实,历经365天日夜兼程的拍摄,他用光影见证了万丈高楼平地而起的雄姿气势。

IP出品人脑海中的暴风魔咒

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”2015年,新媒体和自媒体空前活跃。张晓墨厚积薄发,创办了北京坤金文化传播有限公司,将自己工作室搬到北京东四环CBD核心商业区,投资500万元进行硬件升级,拥有200平方米后期机房,签约知名导演及前后期制作团队,先后与中央电视台、湖南卫视、乐视体育、腾讯视频建立了战略合作伙伴关系,和央视纪实频道和央视9套地理中国建立了长期合作关系。

2016年,他策划的《泡婚》网络大电影,荣获戛纳新影人基金全国六强;出品微电影《惊蛰》,荣获芬兰第46届坦佩雷国际短片电影节最佳电影出品人短片提名。

2016年是内容风口元年IP、二次元、AR/VR成为影视娱乐圈的关键词,张晓墨和凤凰文学合作,代理剧本出品人,做IP项目推介。在挖掘好IP的同时,张晓墨也开始潜心创作,推出了科幻题材剧本《尸语笔记》和《暴风魔咒》,成为潜在的大热IP,获得凤凰文学网的关注和邀约。张晓墨最兴奋的是自己潜心创作的国内首部VR游戏题材电影《暴风魔咒》,得到了《士兵突击》导演的青睐,现在正在积极创作样片。

张晓墨说:我特别喜欢这个万类霜天竞自由的新媒体时代,面对国内IP内容同质化,只要是原创优质的新颖题材,最终定会内容为王,所以要塌下心来更纯粹地做自己喜欢的东西。”   

                                 刘雪静 任焕茹

http://news.bdall.com/epaper/bdrb/html/2017-05/25/content_723587.htm