快捷导航

当前位置:首页>>媒体报道
媒体报道

《保定日报》5月18日B2版:学以致用催开电商之花

来源:    发布时间:2017-05-18 11:17:43    浏览量:0

做事情,我会一直坚持,多苦多累也能坚持,不会抱怨,不知道什么叫失败,只知道前进的脚步不能停下来。即使别人都离开了,我也会扛住再来。这是于浩对自己的评价。

于浩是保定职业技术学院计算机信息工程系计算机网络技术专业2013届毕业生,现为高阳智阳家纺电商经营人。从大三实习期间他就开始经营电商,几落几起,现效益稳中有升,在当地小有名气。

叛逆少年华丽转身

如果叛逆是人成长的必经阶段,那么,于浩的叛逆期要比同龄孩子开始的早。

于浩语言天赋好,心正口直。从上小学开始,他看不过有同学被人欺负,爱抱打不平。父亲身为军人,懂得儿子的禀赋,不强行压制。为此,从小学到初中,于浩几乎把高阳县的学校都上了个遍。

读高中的时候,于浩转到了保定市职教中心。在这里,他突然发现自己叛逆了这么多年,原来就是为了寻找到适合自己的学习方式。这里不用死记硬背,没有题海战术,可以根据自己的兴趣特长来选择专业。他非常喜欢学校的教育环境,学习的主动性空前高涨。

刚开始,他选择了会计专业,却发现会计专业学起来有些不顺手,于是转入了当时热门的机电专业,学习热情再次被激发。随着学习的深入和认知的提升,于浩对自己的要求也越来越高,开始萌生了上大学的想法。可是,对口升学没有机电专业,只能转学计算机。再有半年就要高考了,这时候转专业能考上吗?想上大学,也只有这一条路可走了。他毅然转到了计算机专业,从零开始自学补课,废寝忘食分秒必争。拼了半年,最终以年级前10名的好成绩,考入了保定职业技术学院计算机信息工程系。

走出校门小试身手

大学的教育环境更让于浩有海阔天空之感。一进大学,他便加入了院学生会,在班级担任体委,不久又担任班长。上大二的时候,于浩又担任了学院学生会副主席、系学生会主席。从读职高开始,于浩就告别了叛逆,尤其到了保定职业技术学院,认准了计算机网络专业。他一门深入,埋头钻研,蓄势待发。

20136月底,应好友相邀,他到了保定智阳纺织品有限公司。刚来到这里,他和另外两个年轻人一拍即合,想在电子商务如火如荼发展的当下,依托智阳小试身手。天时地利人和,场地、技术、人员样样齐全,大家就策划做了阿里巴巴。三个年轻人中的冯少扬是华北电力大学毕业,思维超前,敢于创新;张泽磊17岁进入毛巾行业,并在2009年出国考察,有丰富的销售经验。他们三人建立了智阳电子商务部,并成为公司的子公司,独立经营核算。

事业开创伊始一马平川,从当年8月份开始,第一个月销售额20万元,第二个月40万元,到第五个月的时候达到了70万元,挡不住地攀升。正当大家喜出望外的时候,公司领导通知他们,因为线上线下款式没有分配好,价格因素导致线下客户提出意见。就这样,一盆冷水,大家的心情沉入了谷底。

学以致用电商花开

很快,他们做出了更大胆的想法:摆脱实体厂,做独立的网店。这已是2013年年底了,说干就干,他们拿出所有的钱投资开了天猫店,20143月正式营业。起初几个月生意平平淡淡,到了6月份,借助淘抢购活动,公司一下子火了起来,当月活动中5分钟营业额高达七八万元,而且持续上升。到2015年年初,于浩已经有了一些经营管理经验,开始冷静谋划公司的长远发展。三个主要合作人开始严格分工、各负其责,同时招聘了5名美工、5名客服、1名运营,开始对员工进行培训,培养、稳固自己的团队,逐步建立公司的各种管理制度,公司由此步入正轨。

当年年底,公司销售额达到1100万元,收益比2014年翻了10倍,而且公司运转有条不紊。为了能够稳定员工队伍,公司设立了各种奖惩制度,并以各种形式提高员工待遇。如今,于浩的公司在当地电商行业位列前三名。他借助互联网+科技手段,催开了电商之花。  

                                 任翠英 刘雪静

http://news.bdall.com/epaper/bdrb/html/2017-05/18/content_721686.htm