快捷导航

当前位置:首页>>媒体报道
媒体报道

《保定日报》5月4日B2版:女大学生闯出一片商界新天地

来源:    发布时间:2017-05-04 15:01:05    浏览量:0

保定职业技术学院贸易与旅游管理系毕业生王坤霞,是个有胆识有魄力、敢闯敢干的女大学生。2008年从学校商务英语专业毕业后,她一个人去南方求职,后独自到北京闯荡,结婚后带着身孕毅然辞职创业,2013年创立了清苑县亚申进出口有限公司,在商界闯出了属于自己的一片天。

天道酬勤 以勤补拙

王坤霞是一个很有主见的女生。因为父亲经商,她耳濡目染,从小就对做生意颇感兴趣,立志要成为一名商业强人。2005年高考填报志愿,别的同学都忙着挑学校,王坤霞则把重点放在选专业上。当年9月,她如愿进入了保定职业技术学院贸易与旅游管理系商务英语专业,并一门心思扎进了学习中去。时隔多年,当年的任课老师们仍然对这位每天早早抢占第一排座位,上课与老师积极互动,下课后追着老师问问题的女孩印象深刻。大学期间,她选修国际贸易、企业认证、职业规划、单证员、报关员等课程,并考下了单证员、报关员、报检员等职业资格证,年年荣获奖学金,轻松通过了英语四级考试。

学习成绩优异的王坤霞并不是一个读死书的人。大二暑假,王坤霞经学校推荐,去一家外贸公司实习,从跟单员做起。大三下半年,她又到清苑一家公司实习,多维度锤炼自己。

商道酬信 以信立身

王坤霞认为,人一定要趁着年轻拼一下,努力不一定成功,但不努力一定不会成功。2008年毕业后,她通过网投简历,应聘到浙江嘉兴一家做外贸出口业务的照明公司做业务员。从B2B平台获取询函信息,通过邮件与客户互联,建立顾客档案,进行追踪服务,王坤霞将勤奋和努力融入每天的工作中。工作结束后,无论多晚,她都要把搜集到的客户资料进行分类整理。有一次,有位俄罗斯大客户前期洽谈良好,当对方提出前来验厂考察时,王坤霞跟老板提出大胆建议,和其他公司合作,借助对方资金、实力和资质共享利润分成,最后终于成交了百万美元大单。

凭着坚韧的意志和脚踏实地的精神,王坤霞第一年的业绩就与老业务员持平,两年后业绩遥遥领先,从第三年起开始担任外贸部主管,第四年成为这家公司的老板助理,内贸外贸一起抓。

2013年初,婚后不久的王坤霞来到北京。在诸多选择面前,喜欢挑战的她没有稳扎稳打进入成熟企业,而是进入一家初创的公司担任外贸主管,接连拿下十几个大客户,充分展现了自己的能力。至今,王坤霞还与当初的老板和同事保持着良好关系。

人道酬诚 以诚创业

2013年底,创业的种子开始在王坤霞心中萌发。当时已是怀孕后期的王坤霞拿出自己和丈夫几年来的积蓄,又借款10万元,开始谋划创业。她一个人挺着大肚子赶公交车跑手续,坐飞机去广州洽谈合作事宜,终于在孩子出生前成立了清苑县亚申进出口有限公司,专注五金、机械的跨境贸易。

孩子刚一满月,王坤霞就开始做业务。虽然之前把创业面临的困难进行了全方位考量,做好了充分的思想准备,但是真正开始创业,困难远比想象的多。退出还是拼博?王坤霞义无反顾地选择了后者。公司初创,人员不足,她一个人既当采购,又当业务员;既负责包货发货,又负责对账结款。孩子还在哺乳期,可公司业务不等人,她只得一边带孩子,一边跑业务、跑工厂。事业家庭难以兼顾,曾让她的内心充满矛盾纠结,但她咬牙挺了过来。由于受资金限制,王坤霞开始只能接一些小单,在维持日常开销之余,挣一点,投一点,滚雪球式一点点将公司做大做强。

在王坤霞眼中,诚信对企业来说至关重要。一次,一位巴基斯坦客户订了2万多美元的柜子,前几批柜子发出去质量都没问题,王坤霞就没有一一验货。三个月后,客户发现柜子有问题,要求退货。王坤霞一边与客户协商,一边跟工厂沟通,不合格的重新补货,最后自己承担了1万美元的损失,取得了对方的信任和谅解,并成了长期合作的客户。

2015年,王坤霞的丈夫辞职回家,跟她共同经营公司。夫妻携手创业,公司发展越来越好,在中东和东南亚已经有了稳定的大客户。但王坤霞始终认为,在商海浪潮中的成功过程,是一个不断努力、坚持、超越的过程,必须在行业内做出自己的知名度,创出自己的品牌。

                                                                                              张茹 任焕茹

http://news.bdall.com/epaper/bdrb/html/2017-05/04/content_718344.htm